设为首页收藏本站网纵官网

网纵论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[案例分享] 【流控达人案例分享】之光纤+ADSL方案

光纤 ADSL方案.jpg
了解区域情况,为网吧量身定做专业带宽解决方案!!
网吧基本情况:
    广东省湛江地区某网吧。300台机器,使用电信40M光纤+8条6MADSL(合计48MADSL)。
    每月光纤费用7xxx元,ADSL640元,每月带宽费用合计8xxx元。

施工时间:2011年5月

网吧问题:
网吧原来有40M电信光纤,300台机器,看在线视频人多,游戏就卡,有人下载,全网都卡。尤其有客人喜欢全程开QVOD,更是卡,网管要下去一个个查,谁乱下载乱开QVOD。客户抱怨和投诉不断。时间长了,熟客都不来了。网管也抱怨工作累,业主希望可以改善。

施工:
网吧在我们建议下,上了流控进行测试,效果不错。根据测试数据的评估,网吧带宽资源偏紧张,要想进一步提高网吧体验度,增强对周边网吧的竞争力,我们建议网吧增加带宽。结合湛江地区宽带费用,网吧接受了增加8条6MADSL线路的建议。至此,为该网吧量身定做的光纤+多ADSL线路的分流方案正式出台。

方案细节:
硬件架构:流控大师A525工控机一台
主线为:电信40M光纤、辅线为电信6MADSL8根。
    更具体的不说了,相信各位达人都比我专业,ADSL如何汇聚如何调试策略等等,各位都已经很熟悉,这里只谈几个小问题供大家参考。
8根ADSL虽然理论上有48M,但上行512K,再加上电信线路的老化,信号损耗与衰减,48M的叠加带宽要打个八折(48 X 0.8=38),为了避免一些问题出现,我在策略里,是按ADSL满载36M来计算的。
如果网吧分流的数据是P2P的数据,ADSL的上行都只有512K,上行满了再大的下行也没用,那4M一条的ADSL就足够了,这一点,请大家在为网吧选择ADSL容量的时候考虑一下,并不是越大越好的,有时候12M并不一定有4M的好用,费用还高些。按经验来看,单条ADSL容量可以小些,但线路数量要多一点,反倒好。
成果:
这个方案充分考虑了网吧的实际需求,并结合湛江当地宽带价格之间的差异,经过平衡,选择了这个方案,实施后效果相当良好。网吧不再限制客人使用网络的习惯,网管用不着整天下去检查,网民也不抱怨不投诉,客人也多了,尤其打游戏的,很稳定。网把自然开心。
总结:
我们加上多线ADSL分流,是为了纠正网吧70%的带宽只给了30%客人使用的情况,客人应用和网吧的带宽使用不成正比。ADSL便宜经济,是网吧提升带宽基数,解决网络拥堵的有效方式。只是要注意,线路很容易受到天气和周围环境的影响,而且没有一个稳定和长效的速度保证,全国有些区域也禁止ADSL、1拖N的操作,在考虑这个方案之前,一定要考虑当地情况,清楚方案的利弊。对于小网吧且已拉了光纤了,无论那条光纤有多小,都不要建议网吧撤消光纤只用ADSL,一定要两者共用。对于超于200台机器的网吧,推荐10条ADSL组合,单条线路容量不用太大,使用效果更佳!

附:使用流控大师光纤+多条ADSL方案图。 1.jpg

更多光纤+ADSL方案请回复,附件隐藏 光纤 ADSL方案.pdf (8.7 MB, 下载次数: 14860)

谢谢,你的分享,让我们这些小白不走黑路!  发表于 2014-2-22 14:39

看看。学习下。

jobinwell 该用户已被删除

我看看,顺便学习

dddddddddddddddddd

学习一下看看有没有用

光纤+ADSL方案

学习了 。

看看有什么不同

高级模式