设为首页收藏本站网纵官网

网纵论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

PPTP VPN服务,实现“借线”功能

本教程主要内容:
1.  PPTP VPN服务及“借线”介绍
2.  “借线”案例背景
3.  “借线”实现方

4.  “借线”具操作
5.  测试“借线”

1.  PPTP VPN服务及“借线”介绍

PPTP VPN服务是以PPTP协议方式,提供VPN服务。以流控大师为PPTP VPN服务器,供互联网主机(PPTP VPN客户端)连接登陆。当客户端登陆后,可通过服务端来访问互联网。PPTP VPN服务和PPTP拔号功能组合,可以实现“借线”功能。

“借线”是一个网络想借用另一个网络的线路来访问互联网,是用一部分带宽换取另一运营商的部分带宽。“借线”并不能提升带宽的总量,只是对带宽资源进行有效的重组和充分利用。

2.  “借线”案例背景

a.  网吧A有电信线路和带宽较大的联通线路。
b.  网吧B有电信线路,但没有联通线路。
c.  网吧B想借用网吧A的联通线路来访问互联网。

3.  “借线”实现方案

a.  网吧A开启PPTP VPN功能,并为网吧B配置用户,让网吧B可以登陆PPTP VPN。
b.  网吧A添加策略路由,使PPTP VPN的客户端的流量走联通线路。
c.  网吧B通过PPTP拔号功能,登陆到网吧A的PPTP VPN。
d.  网吧B把PPTP拔号线路添加到广域网,并为其选择合适的运营商。
e.  网吧B在策略路由中选择VPN借线及其他线路,启用策略路由。

完成上述步骤后,网吧B的策略路由就会根据流量要访问的目的网络(联通或电信网络),为其选择合适的线路。如访问电信网络时,流量走电信线路;访问联通网络时,流量就会走VPN借线。

实现“借线”后的网络拓扑图如下:

4.  “借线”具体操作

4.1  网吧A的设置

1)为网吧B配置PPTP VPN用户

打开“路由管理”-->“服务管理”-->“VPN服务”页面,点击“新增VPN用户”,添加用户,这里用户为WangBa_B。

3)在“VPN服务”页面,启用PPTP VPN服务。

网吧A配置PPTP VPN服务.jpg

3)添加策略路由,使PPTP VPN的客户端的流量走联通线路。

选择“路由管理”,页面出现“网络信息”的表格,查看要借给网吧B的联通线路。

选择“路由管理”-->“网络设置”-->“策略路由”,点击页面内“新增自定义策略路由”,添加如下自定义策略路由。

4.2  网吧B的设置

1)在“路由管理”-->“接口设置”-->“PPTP帐户”页面,点击“新增PPTP帐户”,填写帐户

2)在“路由管理”-->“接口设置”-->“PPTP帐户”页面,启用PPTP拔号功能,登陆到网吧A的PPTP VPN。

网吧B启用PPTP拔号功能_登陆到PPTP VPN.jpg

3)在“路由管理”-->“接口设置”-->“网卡分配”页面中,把PPTP线路分配到广域网接口,并取名“VPN借线”。

4)在“路由管理”-->“接口设置”-->“广域网口”页面,选择“VPN借线”,为其选择合适的运营商

5)在“路由管理”-->“网络设置”-->“策略路由”页面,勾选线路“VPN借线”及其他线路,启用策略路由。

至此,如果上述步骤均操作成功,则“VPN借线”已配置完成。

5.  测试“借线”

在网吧B内的主机上测试借线是否成功。

1)打开DOS窗口
XP:点击任务栏“开始”--->“运行”,输入cmd,按Enter键,出现DOS窗口。
win7:点击任务栏windows图标,在输入框中输入cmd,按Enter键,出现DOS窗口。

2)路由跟踪联通IP

第1个跟踪到的IP应是VPN网关,这里是 10.0.1.1。
第2个跟踪到的IP应是网吧A的联通线路的网关,这里是 2.3.4.1。

3)路由跟踪电信IP

第1个跟踪到的IP应是网吧B的电信线路的网关。

4)测试结果

如果反复多次跟踪不同的IP,都符合上述结果,则说明“借线”成功。

为什么我这台的服务管理下没有VPN服务的呢

A380-S  

路由版本:

hnanyd 发表于 2013-8-5 16:02
为什么我这台的服务管理下没有VPN服务的呢

A380-S

这个功能是在20130715的更新包中添加的,之前的是没有的.目前20130715更新包还是测试包. 请查看
流控大师路由,版本号20130715测试版。
http://bbs.netzone.com/thread-955-1-1.html

应用路由怎么弄?

匿名  发表于 2015-1-7 01:36:20
如果实现借线后,需要对双方的策略进行更改么,还是策略不需要进行变动,各走各的策略。

高级模式